لجنة الزراعة و الري

نخلة المجهول Medjoul Date Palms

نخلة المجهول Medjoul Date Palms
أ. د. حسن خالد حسن العكيدي/ خبير النخيل والتمور
عضو مؤسس في لجنة الزراعة والري
المنتدى العراقي للنخب والكفاءات

بسم الله الرحمن الرحيم
(والنخل باسقات لها طلع نضيد)

إن أصل نخلة المجهول من المغرب العربي وكان يقدم لعالية القوم وكبار الشخصيات ولزوار المملكة المغربية وبسبب إصابة واحات المغرب بمرض البيوض الذي قضى على نسبة كبيرة من نخيل المملكة في حينها وفي خطوة لإنقاذ النخيل تم إهداء فسائل من هذا الصنف إلى الولايات المتحدة الأمريكية وفي نفس الوقت أنشأت منظمة الغذاء والزراعة الدولية المركز الإقليمي لبحوث النخيل والتمور للشرق الأدنى وشمال إفريقيا لعمل الدراسات والبحوث وقد استطاع الباحثون في أمريكا وفرنسا وإنكلترا لإكثار هذا الصنف وتحسين بيئته وخدمته لكي يعطي ثماراً ذات حجم وشكل مميز وكذلك القوام الجيد وانتشرت زراعته في الأرض المحتلة (فلسطين) والأردن سنة 1990 وجنوب إفريقيا والإمارات والسعودية عام 2008 وأخيراً في العراق في سنة 2013، إن هذا الصنف يحتاج إلى طريقة تعامل خاص جداً من ذوي الإلمام والخبرة في عملية الري وخدمة رأس النخلة (التخفيف).

ويعتبر صنف المجهول من الأصناف الطرية اللذيذة والتي يصل وزن حبة التمر فيه إلى وزن 50 غم وتتميز حبة التمر أيضا باتزان الحلاوة المميزة وكذلك بالطعم اللذيذ كما وأن شكل الثمرة جميل جداً أما الدول المنتجة لتمر المجهول فهي أمريكا، الأرض المحتلة، الأردن، جنوب فرنسا. وتحتل المملكة الأردنية الهاشمية 15% من إنتاج العالم للمجهول.

إنتاج العالم من التمور لعام 2017
إنتاج العالم من التمور قارب 8 مليون طن. علماً بأن العراق كان من الدول الأكثر إنتاجاً للتمور أما حالياً فإن أهم الدول المنتجة بنطاق كبير هي كالتالي: كما هي في الجدول.
الرقم الدولة كمية الإنتاج بالطن النسبة المئوية %
1 مصر 1465000 18.5%
2 الجزائر 1100000 15.5%
3 السعودية 1073000 15%
4 إيران 1023000 14.5%
5 الإمارات 775000 14.5%
6 باكستان 759000 8.5%
7 العراق 636000 8.5%
8 السودان 431000 8%
9 سلطنة عُمان 344700 –
10 تونس 305251 –
11 ليبيا 161000 –
12 المغرب 128000 –
13 الصين 174 –
14 اليمن 57000 –
15 قطر 38000 –
16 النيجر 38000 –
17 الأردن 30000 –
18 تركيا 26000 –
19 فلسطين 21600 –
20 موريتانيا 19900 –
21 أمريكا 21000 –

* إنتاج العالم من تمر المجهول لا يتجاوز 120 إلى 140 ألف طن
إنتاج العالم من تمر المجهول:
(1) الأردن 16384 ألف طن – فلسطين 8 ألف طن (2) أمريكا والارض المحتلة 40 ألف طن (3) إفريقيا 20 ألف طن (4) دول أخرى حديثاً دخلت الإنتاج المجموع التقريبي هو بين 120-140 ألف طن.

مزايا تمر المجهول:

1. شكل الثمر بيضوي متطاول إلى مستطيل الشكل.
2. لون الجمري أخضر اللون.
3. لون البسر أصفر اللون مشمشي.
4. طعم البسر عفصي.
5. لون الرطب عنبري محمر.
6. لون التمر عنبري محمر أو بني غامق.
7. الثمرة قليلة الألياف.
8. سمك لحم الثمرة يتراوح ما بين 5-7 مم.
9. قوام لب الثمرة لين ومطاطي وذا طعم لذيذ.
10. النكهة لذيذة.
11. وزن الثمرة يتراوح ما بين 14 – 55 غم.
12. قشرة الثمرة الخارجية متوسطة السمك وملتصقة بلب الثمرة لا تلبث أن تنكمش مكونة تجاعيد وأخاديد جميلة.
13. نسبة الرطوبة في الثمرة 25-28%.
14. طول الثمرة 3.7 – 5 سم.
15. قطر الثمرة 2.5 – 3 سم.
16. النواة طولها 2.5 سم وسمكها 0.6 سم
17. فترة صلاحية تمر المجهول عند الخزن:
أ- شهر واحد في حرارة الغرفة بالاعتماد على نسبة الرطوبة 25 -22%.
ب- ثلاث شهور في التبريد عند درجة حرارة 5 مْ.
ج- ستة شهور إلى سنة عند التبريد في درجة حرارة (- 10 م).
د- أكثر من سنة عند درجة حرارة ( – 18 م).
18. عملية جمع الثمر تتم في أوعية غير عميقة (قليلة الارتفاع) حتى لا تتأثر التمور بعملية التراكم.
19. يمكن الاستفادة من مرحلة الرطب في المجهول لأنها جداً لذيذة ومرغوبة.
مزايا نخلة المجهول:

1. نخلة المجهول خضراء اللون مائلة إلى اللون الأزرق.
2. النخلة متوسطة الضخامة.
3. جذع النخلة ضخم (20-30) إنش.
4. طول السعف 240 – 320 سم والانحناء متوسط.
5. طول مساحة الأشواك حوالي 120 سم كثيرة
الأشواك ومتينة.
6. طول ورق السعف (الخوص) 35 سم إلى 60 سم.
7. نوعية الأشواك فردية في الأسفل ومزدوجة في الأعلى بمسافة 20 سم.
8. السعف أخضر فضي مائل إلى الزرقة.
9. عرض ورق السعف (الخوص) 3 سم.
10. غزيرة الخوص.
11. عدد الأشواك ما بين 34 إلى 50 تقريباً منها 10 مفرد.
12. ورق السعف (الخوص) خشن المظهر ومتوسط الطول.
13. لون العرجون أصفر برتقالي.
14. النخلة كثيرة العذوق.
15. العذق الواحد يحتوي على (40-55) شمراخ (العذق القصير) أما العذق المركزي الطويل فيحتوي على 110 شمراخ (سباط) والشمراخ يحتوي على (52) حبة تمر.
16. طول الشمراخ 60 – 65 سم.
17. نخلة المجهول تنتج من 15 – 25 طلعة أنثوية.
18. إنتاجية النخلة 70 – 120 كغم حسب طريقة الخف.
19. موسم النضج منتصف شهر أيلول (سبتمبر).
20. نخلة المجهول حساسة وتتأثر بالأمطار والرطوبة العالية.
21. النخلة مقاومة لدرجات الحرارة العالية.
22. النخلة مقاومة للجفاف.
23. النخلة مقاومة للملوحة.
24. متوسطة التحمل للصقيع.
25. نخلة المجهول كثيرة الفسائل.
26. نخلة التمر سهلة التلقيح وتتقبل أي لقاح بسرعة.
27. معدل النمو السنوي (40-100 سم).
28. نخلة المجهول محبة للماء احتياجها للماء عالي.

آلية نضوج ثمار المجهول:
تبدأ عملية التلقيح والعقد وتبدأ عملية انقسام الخلايا المرستمية تنشط وتتضاعف والتي تستمر لفترة قصيرة ثم تبدأ مرحلة الجمري والخلال الأخضر ثم الخلال الأصفر نتيجة برنامج التسميد والري النموذجي والتي تزيد من حجم الثمرة إلى أن تصل إلى الحجم الثابت للثمرة (مرحلة الخلال الأصفر) وينصح بزيادة عملية الري (السقي المستمر) من مرحلة الجمري إلى مرحلة الخلال الأصفر (900 لتر/أسبوع). وفي هذه المرحلة تبدأ العمليات الحيوية والفسيولوجية على الحجم والطعم والرائحة واختفاء الكلوروفيل وظهور الصبغات.
أي بمعنى آخر أن عملية السقي المستمر تعطي زيادة في النضج التجاري للثمرة حيث تحتاج النخلة في بداية الحمل إلى مياه بكثرة تصل إلى 900 لتر/أسبوع إلى أن تصل الحجم الأقصى في نهاية مرحلة الخلال الأصفر (البسر) وعند بداية عملية الترطيب من الذنب تبدأ عملية تقليل المياه تدريجياً وفق برنامج يعتمد على الظروف البيئية وبعد هذه المرحلة تبدأ عملية تكملة النضج التدريجي وتستمر التحولات الفسيولوجية والكيمياوية والفيزيائية والحيوية للثمرة من حيث زيادة ليونة وطراوة أنسجة الثمرة ونقصان في النشاط التنفسي للثمرة ونقصان في الحموضة وتحول جميع المواد البكتينة من صورة غير ذائبة إلى ذائبة … الخ.
ومن الأمور المهمة في نخيل المجهول هي عملية الخف لكي تعطي ثماراً ذات حجم ووزن جيد وهي عملية فنية بحتة ويمكن من خلالها تحديد كمية الإنتاج ونوعيته وعملية الخف تعتمد على خبرة ومهارة المزارع لكي يستطيع في التوفيق ما بين الإنتاج وعملية التوظيب (البنية التحتية) للمزرعة ومن أهم خطوات الخف هي ما يلي:
– خف العذوق وهذه عملية مهمة جداً بحيث يزال نصف العدد تقريباً بحيث تتوزع القطوف الباقية على رأس النخلة ويزداد الاهتمام بالقطوف ذات الشماريخ الطويلة لأن النخلة الواحدة تضم نوعين من العذوق، عذوق ذات شمارخ طويلة وعذوق على الأطراف ذات شمارخ قصيرة.
أ- عذوق ذات الشمارخ القصيرة تضم من 90 إلى 98 شمراخ وعدد حبات الثمر على الشمراخ الواحد 25 حبة تمر وطول الشمراخ بحدود 45 إلى 48 سم.
ب- عذوق ذات الشماريخ الطويلة تضم 104 إلى 110 شمراخ وكل شمراخ يحتوي على 55 إلى 57 حبة تمر وطول الشمراخ 60-65 سم.
وأول عمليات الخف هو قص أطراف العذق بمسافة (10 إلى 12 سم) بمستوى واحد من ثم نقص شماريخ القلب عملية الخصي ويبقى على العذق العدد المحدود من الشماريخ وحبات التمر.
أطوار نمو حبة تمر المجهول:
(1) الطور الأول (الحبابوك) Hababok:

يبدأ هذا الطور بعد عملية التلقيح مباشرة ويستمر لفترة قصيرة قد تتراوح من 3 – 5 أسابيع حسب البيئة والمناخ ويتميز هذا الطور (1) بدء النمو (2) يكون شكل الحبة كروي (3) اللون فاتح (باهت) وعليه خطوط أفقية خضراء (4) نسبة الرطوبة عالية.
(2) طور الثاني (الجمري) Chemri:

وفي هذا الطور تأخذ حبة الثمرة في النمو السريع والاستطالة وتستمر لفترة ما بين
(4 – 6) أسابيع حسب البيئة والمناخ.
وتتميز حبة الجمري (1) اللون أخضر (2) الزيادة السريعة في الوزن والحجم (3) نسبة الرطوبة عالية (4) الطعم قابضة.

(3) الطور الثالث البسر (الخلال الأصفر) Yellow Khalal:

يتميز هذا الطور (1) اللون أصفر (2) بحبة كبيرة الحجم (3) بطيئة الزيادة في الوزن (4) تزايد بنسبة السكر (5) حلو الطعم (6) قليلة الطعم القابض (عفص).

(4) الطور الرابع الرطب Rutab:

تبدأ عملية التحول من البسر إلى الرطب من ذنب الثمرة ويستمر حتى قمتها وتتميز الرطب (1) طراوة الحبة (2) عسلية اللون (3) اختفاء المادة الغضية (4) الحلاوة واضحة جداً (5) سكرية الطعم (6) فترة الرطب ما بين 2 – 4 أسابيع (7) الرطوبة ما بين 40-45%.

(5) الطور الخامس التمر Tamer:

مرحلة التمر توضح النضوج الكامل للتمر باللون المائل للحمرة واللون المائل للاسود حسب التربة

التمر هو المرحلة النهائية لعملية النضج لثمرة التمر وكلمة التمر تدل على (1) قوام متماسك (2) رطوبة منخفضة 25-28% (3) اللون ما بين الأحمر إلى البني (4) القشرة الخارجية تكون ملتصقة باللب مكونة شكلاً جميلاً بتعرقاتها ولكن لا تلبث أن تنفصل القشرة نتيجة ظروف بيئية.

جني تمور المجهول (الحصاد):
1. يتم قطاف ثمار المجهول في منتصف الشهر التاسع (أيلول) سبتمبر وحسب حرارة الموسم وقد يستمر الجني إلى منتصف الشهر العاشر لذلك إن عملية القطاف تستغرق وقتاً وجهداً والسبب في ذلك يعود إلى أن ثمرة المجهول ذات كلفة عالية ولا يمكن بأي حال تعريضها إلى المخاطر (حشرية أو أضرار الطيور) لذا تكييس بأكياس في وقت مبكر للمحافظة على حبات التمر وبسبب وزن تمرة المجهول فإنها تسقط في داخل الكيس بسبب ثقلها علماً أن قطف ثمار المجهول يكون بالحبة بعكس أنواع التمور الأخرى التي تجنى بقطع العذوق لذا تجنى تدريجياً بالتتابع مع عملية النضج وتعتبر تمور المجهول Soft Date وعملية جمع التمور في صناديق طبقة واحدة Shallow Dish.
2. عملية التبريد الأولىPrecooking : نحن نعلم أن حرارة الحقل عالية نوعاً ما بحدود 45 م إلى 50 م وبهذه الحالة يجب خفض درجة الحرارة تدريجياً إلى 15 م ومن ثم إلى 5م ولمدة 24 ساعة تشد حبة التمر وتتماسك وتحافظ على شكلها المميز.

صورة توضح التعرق في قشرة المجهول
3. عملية الوزن Weighing: هذه العملية مهمة والتي تتم مباشرة من الحقل إلى المشغل (بيت التوظيب) لمعرفة الإنتاج أولاً والمحافظة عليها ومعرفة الأيدي العاملة اللازمة لعملية التوظيب.
4. عملية الغسيل والتجفيف Washing & Drying: تتم عملية الغسيل والتنظيف من القش، الأتربة ويجب الاهتمام بهذه العملية لأن قشرة تمور المدجول حساسة وهي الأساس في عملية البيع لأن القشرة الخارجية كثمرة المدجول تعتبر من المزايا الرئيسية وللحفاظ عليها يجب الاهتمام بعدم ضرب أو تمزيق وتلف القشرة الخارجية أثناء عملية الغسيل كما أن كمية المياه الزائدة هي الأخرى تؤثر في نوعية تمر المدجول بسبب ازدياد نسبة الحموضة فيه لذا فإن عملية التجفيف يجب أن تكون هي الأخرى لا تؤثر على قشرة التمرة ومن ثم تجري عملية التعقيم للتخلص من الحشرات وبيوضها باستخدام مواد التبخير وفي غرف محكمة.
5. التدريج Grading: عملية التدريج عملية مهمة لتعيين وفرز الأحجام أو الحجوم لأنها أساسية في تحديد الأسعار وتحديد التعبئة اللازمة وهذه العملية تحتاج إلى مراقبة وسيطرة وعمال ماهرين وحديثاً دخلت الآلة في تحديد الحجوم والأوزان.
مواصفات الفرز والتدريج لتمر المجهول:
1. نسبة الرطوبة المثالية لتمور المجهول من 25-28%.
2. يتم فرز النخب الأول عن النخب الثاني وعن التمور الناشفة والتالفة.
3. التمور النخب الأول هي التمور ذات التعرق الجميل والخالية من أي تعرقات هوائية مما يكسبها اللون البني الجميل.
4. تمور النخب الثاني هي التمور التي يميل لونها إلى اللون الأصفر البني نتيجة دخول هواء ما بين القشرة ولحكم الثمرة نتيجة مما يجعل تعرقها يختلف عن النخب الأول وهي تمور جيدة لأنها طبيعية نتيجة الظروف البيئية وكذلك نوعية التربة التي تؤثر في تكوين كالسوم كلوكوزيت وكالسيوم فركتوزيت تحت جلد الثمرة نتيجة جفاف الثمرة.
5. أن تكون خالية من أضرار ميكانيكية أو فيزيائية أو كيمياوية.
6. أن تكون خالية من العيوب مثل الانتفاخ، التسكر، انفصال القشرة.
عيوب تمر المجهول:
1. التنفيخ كما أشرنا سابقاً سببه الظروف البيئية.
2. تبلور السكريات تحت القشرة.
3. اسوداد الثمر نتيجة الأكسدة للمواد الفيثولية وكذلك التفاعلات الكيماوي (تفاعل السكريات مع الأحماض الأمينية) تفاعل ميكرو.
4. ظهور رائحة حامض الخليك نتيجة تخمر سكريات التمر بسبب الرطوبة العالية.
العوامل المؤثرة في تحديد موعد الجني:
من أهم العوامل المؤثرة في موعد الجني هي:
1. نوعية الصنف وطبيعة الاستهلاك (مباشر، تصدير، تصنيع).
2. الظروف الجوية، من حرارة، رياح، أمطار، … الخ.
3. العمليات الزراعية المختلفة – خدمة النخيل.
4. كثافة الحمل.
5. موقع الثمرة من العذق ومن الشجرة.
6. الخبرة في الصنف.
7. المحتوي الرطوبي للثمرة.
الإقلال من التلف والهدر:
1. تدريب العمالة بشكل جيد يخدم نخلة المجهول.
2. وقت الجني أن يكون صباحاً أو مساءً والتخلص من فترة الظهيرة وحرارة الشمس.
3. استخدام عربات نقل مبردة.
4. وضع التمور في أماكن مظللة وجيدة التهوية.
5. عدم رمي التمور بشكل يضر بحبة التمر.
6. اختيار العبوات الحقلية المناسبة للصنف والناعمة الملمس.
7. نظافة العبوات.
8. ترتيب التمور داخل العبوات بشكل جيد.
أحجام تمور المجهول في الأردن وعدد الحبات في عبوة 5 كغم
الحجم الوزن/غم معدل الوزن علبة 5 كغم /تضم حبة تمر
صغير Small 14 12 76-80 حبة
متوسط Medium 15-18 16 55-71
كبير Large 19-23 21 43-50
جمبو Jumbo 24-27 25 37-45
سوبر جمبو Super Jumbo +27 29 30-40

وقد تصل أوزان تمر المجهول إذا تمت العناية فيه إلى 40-60 غم للثمرة الواحدة.
التعبئة والتغليف Packing:
التعبئة والتغليف تعتمد على طلب الزبائن ولكن عموماً يعلب في علب كرتونية 5 كغم وهنالك 3 كغم و2 كغم وواحد كغم وتكون هذه العلب ذات نوعية ضد الرطوبة وتغلف بنايلون Shrink الخزن Storage.
تكون عملية الخزن على نوعين:
1. الخزن لمدى قصير.
2. الخزن لمدى طويل.
الخزن لمدى قصير توضع في مخازن 5 م إلى 10 م، أما الخزن لمدى طويل فتوضع في مخازن ذات درجات حرارة 18 إلى 25 م.

التدريج لتمور المجهول والألوان المستخدمة للتدريج عالميا
الحجم Size اللون
الوسط Medium Maroon
الكبير Large Black
الجمبو Jumbo Golden
سوبر جمبو S. Jumbo Golden
كلاسيك Classic Green
403 403 Blue

شكل يمثل حجوم تمر المجهول

القيمة الغذائية لتمر المجهول:
ماء غم 21.32
طاقة كيلو سعره 277
طاقة Kj 1160
بروتين غرام 1.81
دهون كلية 0.15
رماد 1.74
كربوهيدرات 74.97
الياف كلية 6.7
سكريات كلية 66.47
سكروز 0.53
كلوكوز 33.68
فركتوز 31.95
مالتوز 0.30
كولسترول صفر

أهم العناصر المعدنية في تمر المجهول:
Ca 64
Fe 0.90
Mg 5.4
P 62
K 696
Na 1
Zn 0.44
Cu 0.3
Mg 0.2

المراجع العلمية:
1. العكيدي حسن خالد حسن، نخلة التمر سيدة الشجر ودرة الثمر، 2009-2010، دار آمنة للنشر والطباعة، عمان، الأردن.
2. العكيدي حسن خالد حسن العكيدي، الشبكة العراقية لنخلة التمر، التمور وعوامل الجودة.
3. العكيدي حسن خالد حسن، الحصاد وجني التمور والتصنيع محاضرة في الجامعة الهاشمية، 2017.
4. العكيدي حسن خالد حسن، عمليات خدمة النخيل، الدورة التدريبية لجمعية التمور الأردنية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى