لجنة الزراعة و الري

الموارد المائية وكفاءة استخدام المياه

الموارد المائية وكفاءة استخدام المياه

الدكتور المهندس كنعان عبد الجبار أبو كلل _ مهندس استشاري

عضو لجنة الزراعة والري ، المنتدى العراقي للنخب والكفاءات

المقدمة : – 

  تلعب الثقافة العامة دورا معوقا امام المحاولات والتدابير الضرورية لتقليل الفقد والإسراف في استخدام الموارد المائية بخاصة في مجال الزراعة حيث تعتبر المياه هبة طبيعية غير محدودة ويصعب تسعيرها او تسعير الخدمات المتعلقة بتوصيلها وصيانتها للعديد من الأسباب يتعلق بعضها بطبيعة المياه كعنصر من عناصر الحياة لجميع الكائنات الحية مما يجعل التعامل معها يتطلب جهود اجبارة ومشتركة تحفظ حقوق كل المستخدمين تحت النظم الأيكولوجية المختلفة وتتعلق بقية الأسباب بمجمل الأوضاع الاقتصادية والسياسية والأجتماعية والتقنية .وكما يلي : –

أولاً – الأسباب الاقتصادية : ويمكن تلخيص الأسباب الاقتصادية في وجود نسبة عالية من محدودي الدخل لا تتناسب امكاناتهم مع دفع التكلفة الحقيقية لخدمات المياه سواء في المجال الزراعي او المجالات الضرورية الأخرى بالإضافة الى ارتفاع تكاليف استخدام نظم الري الحديثة مع غياب توفر الدعم الفني والتقني في مجالات التدريب والتشغيل والصيانة .

ثانيا – الأسباب الاجتماعية : ان اهم الأسباب الاجتماعية فترتبط بالمفاهيم والاعتقادات السائدة باستخدام الماء بشقيها الصحيح والمغلوط .

ثالثا – الأسباب التقنية : ان اهم الأسباب التقنية هي في صعوبة قياس كميات المياه بخاصة في المجالات الزراعية نسبة لقدم تصاميم نظم الري بالمشاريع الزراعية وعدم تحديث جداول حساب كميات المياه عبر الهدارات والبوابات المختلفة بقنوات الري هذا بالإضافة الى عدم وسائل لحساب كميات المياه المستهلكة على مستوى حقول المزارعين بخاصة في نظم الري السطحي التقليدية إضافة الى ذلك فأن دقة حساب كميات مياه الري المضافة سواء على مستوى القنوات الرئيسية او الحقول تتناسب طرديا من تكلفة تركيب واستخدام أجهزة القياس المختلفة والتي غالبا ما تفوق تكلفة استخدامها قيمة خدمات المياه المتحصل عليها .

رابعا – الأسباب السياسية : تتركز الأسباب السياسية في ارتباط استخدامات المياه بالأمن الغذائي والصحة مما يفضي بطبيعة الحال الى تدخل الدولة لدعم تكلفة الصيانة والتشغيل وخدمات إيصال مياه الري بالمشاريع الزراعية المختلفة وسن القوانين اللازمة لتنظيم وحماية مصادر المياه وجعل مهنة الزراعة جاذبة لصغار المنتجين بقدر الإمكان .

مفاهيم كفاءة استخدام المياه 

مع تصاعد ندرة المياه وزيادة حدة المنافسة عليها بالإضافة الى الجمود النوعي الذي تتسم به الموارد المائية تتضاعف الحاجة الى توفير كميات إضافية من المياه لمواجهة الزيادة الحتمية في الطلب عبر زيادة كفاءة الاستخدام . وهنالك العديد من التعريفات والمعادلات المختلفة لحساب كفاءة استخدام المياه في الزراعة لدرجة انه اصبح من السهل الخلط بينها بخاصة عند مقارنة القيم بين الدول المختلفة . لذلك لابد من تحري الدقة عند مقارنة قيم كفاءات استخدامات المياه والرجوع الى الطريقة التي تم بها حساب هذه القيم . ولقد ظهر حديثا الكثير من المصطلحات الخاصة بكفاءة استخدام المياه والتي تحتوي على عناصر جديدة لمواكبة المفاهيم الجديدة في إدارة المياه مثل : مصطلح الكفاءة الفاعلة لاستخدام المياه (Effective Efficiency) او كفاءة استخدام المياه على مستوى حوض النهر وذلك عند دراسة السياسات المختلفة لإدارة المياه وعموما  يمكن تقسيم كفاءة استخدام المياه الى ثلاثة اقسام وهي :

أولا – الكفاءة  التقنية ( Technical  Efficiency  ) :

 والتي تتدرج تحتها كفاءة الإضافة وكفاءة النقل وتعتبر هذه الكفاءات مقياسا لفاعلية نظام الري حيث يعطي حاصل ضرب الكفاءتين ما يعرف بالكفاءة الكلية لنظام الري . ويوجد فيها أيضا ما يعرف بالكفاءة الكلاسيكية لنظام الري والتي تحسب من نسبة المياه المستخدمة بواسطة المحصول كبخر/نتح الى كمية المياه المضافة . وتدخل أيضا الكمية المنتجة من وحدة المياه كعنصر مهم له دلالات تهم متخذي القرار ومهندسي الر ي والمهندسين الزراعيين وهنا يتم الخلط بين نوعين هما كفاءة استخدام المياه والتي تختصر ب (Water use Effeciency  ; WUE  ) وكفاءة استخدام مياه الري ( Irrigation Water Use E fficiency ; IWUE)  حيث يشترك التعريفان في وحدة القياس ( طن / هكتار / ملم ) وقيمة البسط والذي يحتوي على الناتج من المحصول بالطن للهكتار فيما تختلف الأولى عن الثانية في قيمة المقام والذي يحتوي على كمية البخر/ نتح للمحصول بالمليمتر بينما قيمة المقام للثانية هي الكمية الكلية المضافة من مياه الري العام زائدا الأمطار بالمليمتر كما موضح في المعادلات التالية :

WUE( طن / هكتار /ملم ) = الإنتاجية ( طن/ هكتار )  ÷ كمية البخر نتح ( ملم )

IWUE ( طن/هكتار/ ملم ) = الإنتاجية ( طن / هكتار )  ÷ ( الماء المضاف + الأمطار ملم )

وهنالك ما يعرف أيضا بالكفاءة الفسيولوجية لاستخدام مياه الري والتي يهتم بها مربو الأصناف لمعرفة كفاءة الأصناف المستنبطة وقدرتها على تحويل قدر معين من مياه الري الى ناتج مفيد قابل للتسويق والاستهلاك حيث يستبدل البسط في المعادلة الأولى بكمية التمثيل الضوئي للمحصول . وعلى العموم هنالك مجال واسع لإمكانية الوقوع في الخطأ بصدد التفسير المباشر لكفاءات الري المختلفة نسبة لإهمال الكثير من العوامل الأخرى والمؤثرة مثل غسل الأملاح وإعادة استخدام المياه في نهاية الحقل . ونسبة لذلك ظهرت بعض المصطلحات مثل إنتاجية المياه (Water Productivity ) لعكس العوامل الأخرى والتي تنشأ من زيادة المنتج او انتاج محصول له عائد اعلى باستخدام نفس وحدة المياه مما يقود الى أهمية النظرة الاقتصادية في كفاءة استخدام المياه . وعموما فأن القاعدة العامة بخصوص كفاءة استخدام مياه الري تكمن في التسلسل الهرمي الموضح بالمقولة التالية :

1 –  زيادة المنتج مع تقليل كمية المياه المستخدمة .

2 –  زيادة المنتج من نفس وحدة المياه المستخدمة سابقا .

3 – بعي نفس كمية المحصول باستخدام كمية اقل من المياه .

ثانيا – الكفاءة البيئية ( Enviromental  Efficiency  ) :

وتعني مراعاة البيئة والنظم الأيكولوجية المختلفة بحيث لا يؤثر استخدام مياه الري بصورة سالبة على صحة البيئة والنظم الأيكولوجية حاليا ومستقبلا . وهذا من ناحية اقتصادية يعني بأن الفرص الضائعة من استخدام المياه لصيانة النظم الأيكولوجية وصحة البيئة يجب ان تؤخذ بعين الاعتبار عند رسم سياسات توزيع المياه بين مختلف مستخدمي المياه .

 

ثالثا – الكفاءة الاقتصادية (Economic  Efficiency ) :

وتتعلق بحساب قيمة المنتج من وحدة المياه كما تحسب أيضا على قرار نسبة التكلفة الى المنفعة المحققة من نظام الري المحدد ويشمل ذلك تأثير سياسات أسعار خدمات مياه الري والحوافز على ترشيد استخدام المياه. ان مفهوم الكفاءة الاقتصادية اشمل ويعني تحسين أوضاع نفر معين دون المساس او تقليل فوائد آخرين . وعليه فمن الضروري ان تدرس كفاءة الاستخدام وفقا للسياسات المعدة سلفا لإدارة المياه او عند دراسة سياسات جديدة لإدارة المياه . فمثلا يمكن ان يكون توفير المياه في حوض نهر ما على قرار نهج “الكفاءة الفاعلة لحوض النهر ” ليس الهدف الأقصى بحد ذاته لسياسة إدارة مياه الحوض ولكن الهدف الأشمل هو تعظيم العائد الاجتماعي من كمية مدة للمياه في حوض النهر المعني وهذا بالطبع يشمل الاستخدام للزراعة والصناعة والصحة والترفيه وكافة الاستخدامات الأخرى وهذا يفي بمتطلبات الكفاءة الاقتصادية حيث ان القيم الناتجة من أي وحدة إضافية من المياه تتساوى عند كل المستخدمين . ان مثل هذا المفهوم يساعد على استيعاب وفهم إدارة المياه وحركتها بين مختلف المستخدمين ودراسة آثار السياسات المختلفة لتحسين استخدام مياه الري على مستوى الحقل .وعلى سبيل المثال فأن هذا المفهوم يساعد على استيعاب المتغيرات سواء في حجم المياه المتاحة او نوعيتها للمزارعين في ادنى الحوض المعني عند رفع كفاءة استخدام الكفاءة الحقلية لمياه الري للمزارعين في اعلى الحوض . ويمكن تطبيق هذه المفاهيم عند التعامل مع الأحواض الجوفية للمياه .

وباعتبار هذه المفاهيم الجديدة فان الكفاءة المنخفضة لاستخدام مياه الري على مستوى الحقل لا تعني بالضرورة انخفاض الكفاءة على مستوى حوض النهر .

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى