منوع

التمور وانتاج الحلويات

الاستاذ الدكتور : حسن خالد العكيدي

عضو مؤسس / لجنة الزراعة والري / المنتدى العراقي للنخب والكفاءات

المقدمة

تعـد الـتمور احـد أصناف الـفاكهة اللـذيـذة والحلوة المـذاق والتي اقـترنت بـتجارة العرب والـمسلمـيـن على مر الـزمان حيث كانـت الغـذاء الذي لايستغـنى عـنه لما تـتميز به هـذه الـثمرة من ق يـمة غـذائـية عالية لاحتوائها على عنصر غذائي وهي السكريات حـيث كانت هـذه الثمرة تسمى بالـهيروغليفي ، بنر او بنرت ( Bnr or Bnrt  ) ومعناها الحلاوة .

ونـتـيـجـة للتـقـدم الت كـنولوجي وظـهـور أنـماط جـديـدة من الحلويات البارقة ذات التعـبـئة الجـذابة والإعلام المكـثـف حولها أدى إلى العزوف عن تناول التموربشكـلها الطبيعي. ولكن مع ازدياد الوعي العلمي والصحي الذي عم العارق بصورة خاصة والوطن العربي بصورة عامة ازد الاهتمام بتطوير التكنولوجيا الخاصة بالحلويات وٕإنتاج أنماط جديدة من الحلويات تستخدم التمور كمادة أولية في صناعتها بحيث تلائم رغبات المستهلك وتتماشى مع النمط الغذائي السائد ألان .

لذا ففي هذا الكتاب حاولنا قدر الإمكان تسليط الضوء على الكثير من هذه الحلويات وخطوات تصنيعها وٕإنتاجها بشكل صناعي ومنها (الحامض حلوى ، التوفي ، المصقول، المربيات ، الحلوى البكتينية، الحلوى الجلاتينية، رقائق التمر، الشيكولاته وأصابع حلوى التمور) وكذلك تضمن الكتاب فصلا عن أهم الطرق الحسابية المستخدمة في تحضير وجبات بعض هذه الحلويات كما وتضمن فصلا عن منع التلوث الميكروبي والمعدن للحلويات و فصلا عن ضبط الجودة في صناعة الحلويات

كلي أمل أن أكون قد وفقت في التوصل إلى آخر المعلومات في هذا المجال وتقديمها بشكل يتماشى مع حاجة أصحاب الاختصاص والعاملين في حقل صناعة الحلويات خصوصا وان الحاجة أصبحت واضحة لاستعمال التمور ومشتقاتها في مثل هذه الصناعة .

المؤلف

تـمـوز 1989

للإطلاع على الكتاب من هنا

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى